新居へGo!
疲れ果てているので短めで失礼。
今夜から新居での生活がスタート。
今まで住んでいた愛しのボロ屋は
5月末の引渡しなので、それまでは
二つの家を行き来して、コツコツと
引越し作業を実施するけど、生活に
必要なインフラは今日から新居側に
移動して、今夜は初めての夜(^◇^)
だけど、明日には早速現場に戻り
現場労働にいそしまねばならない。
とりあえず自分の住処が変わったよ、
という証拠画像だけUPする。
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新居はオール電化なので、台所の
火力は最新鋭のIHコンロだ。でも
自分ひとりが煮炊きするだけならば
カセットコンロの方が安い(苦笑)
なのでこの通り、最新鋭IHコンロの
上に愛用のカセットコンロを置いた。
…オール電化の意味が無いなぁ(^^;)
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新居は平屋一戸建なのに2LDKという
こじんまりした作り。洋室と和室と広め
LDKにウォークインクローゼットがある。
和室には掛け軸が掛けられるような
立派な床の間があるので、我が家の
ご本尊様を据えてみた。
ありがたや、ありがたや(-人-)<ばき
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…すみませんが今日はこんな所で(^^;)
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コメント
祝!新居生活!!
既に現場行でしょうか。
うちもオール電化なのですが、作りが古いので、蚊取り線香のような電熱式・・・使いにくいったらありゃしない・・
ご本尊、間接照明でライトアップしましょう(笑)
投稿: 剣片喰 | 2016.04.24 10:03
inoさんお引越しおめでとうございます。
ゆっくり新居で暮らせないのは残念でしょうけど、
これからじっくり自宅をカスタマイズなさって下さい。
落ち着かれたらまた新居情報をupしてくださいね。
楽しみにしています。
とりあえず現場のお仕事乗り切ってくださいね!(^^)!
投稿: 前向きピンク | 2016.04.24 22:24
GWに入り、あの現場も仕事が休みとなり、
引越しの際に荷物を運び込んで一泊だけ
してすぐに立ち去った自宅に昨夜戻って
きました。朝からダンボールを数個片付け
ノートPCをスタンバイしました。
これからの連休はバイクに乗りたいですが
まずは引っ越しの後片付けに専念します。
どうにかがんばって日常生活できるように
しないと(^^;)
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剣片喰さん:
やっと戻ってきました。GWの間は新居で
過ごせるので、片付けをしながら新居に
備わった各種設備を一つ一つ取扱説明書を
見ながら使い方をマスターしていきます。
昨夜はエコキュートの長期休止モードから
復帰すある方法が取扱説明書を見ても全く
分からなくフロに入れませんでした(T_T)
引っ越してみたら自分の荷物の半分以上が
バイクの部品やパーツで占められてました。
ご本尊様を入れてバイクのスペアタンクが
7個、スペアシート8個、Fフォークが8本、
Giviやクラウザーのハコが16個…
これからの片付けが大変です(苦笑)
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前向きピンクさん:
今までの愛すべき昭和のボロ屋と、今回
の恐らく最新の平成の平屋は何もかもが
違いすぎて未だに戸惑ってます(^^;)
綺麗に作りこまれた住宅メーカーの
モデルルームに、自分の汚く見えてしまう
私物が醜く散らかっている感じです。
旧宅は明日大家に鍵を返却するので、
どれだけ違うのかの証拠写真を色々と
撮っておいて、
「私的劇的ビフォーアフター」
を近々にupしてみましょう。
とりあえず一個だけフライングで紹介。
便器の蓋くらいは人間の意志で人間の
手によって開閉してもいいんじゃない?
と、便所に入る度に電動で自動で開く
それを見て思ってます(^^;)
投稿: ino | 2016.04.29 11:51
ひどすぎる(=ーωー=)=3ニャ~
投稿: (= ̄ω ̄=) | 2016.05.02 22:07
ぬこさん:
こちらではおひさしぶりです(^^)
自動で電動でふたが開く便所ですが、
なんとその後に流す操作すら自動です。
なんか人間の意志は必要ない、とばかりの
便器の設計者の傲慢な(親切でそうして
いるのでしょうけど)教育的指導に操られ
思ったように無理やり生かされている
ような錯覚を感じます。
どうせそこまでやるなら、自動尻拭きアームや
自動便器掃除ふき取りアームもつけて
しまえばいいのに<ばき
よかったら今度遊びに来てください(^^ゞ
投稿: ino | 2016.05.03 06:24
TW200以外では初めましてw IHコンロに乗せたカセットガスコンロ、ステキですねえ。
私も料理は好きなのですが、断然ガス派です。飯ごうや土鍋が好きで、100円のガス缶
一本で5回はご飯炊けます。炒め物も煮物もすべて自分専用の中華鍋でこなしてますが、
ガスでないと話にならないです。夢は6000Kcalのタチバナのガスコンロ。コンロそのも
のの入手よりも置台の確保が難しいです。
投稿: 森のくま | 2016.06.04 00:03
森のくまさん:
URLがあると投稿がハネられますのでご注意ください(^^)
火炎とIHは本質的な違いがある全く別の加熱方法だと
思います。つまりIHは火には置き換われはしない、と。
野宿して焚火や炭火で調理をする人なら理解して
もらえると思うのですが、調理の際の火力の調整は
燃料を退けて落としたり、鞴や団扇で空気を送り込む
事で増す火力調整と、もうひとつ、加熱源と調理器具
との距離による調整があるのですが、IHはこの後者が
全くありません。つまりフライパンや中華なべを
持ち上げながら微妙な加熱調整をする、とか、手に
持って振るう、という行為がほとんど出来ません。
ガスならばそれが可能です。自分としてはガスは
火炎による加熱という本質的な能力を保持しながら
着火やコントロール性を持つ優れた調理用加熱源だと
思います(^^)
昔のネタで、旧宅ではよく庭や台所のガス台の上で
七輪で炭火を起こして調理してた事をあげてます。
着火や消火や灰の後始末は面倒ですが不便な七輪で
調理する方が最新鋭のIHより好きですね(^^)
でも、昔は魚をそれで焼いてましたが今はそれより
もっと美味く魚が焼ける電熱フィッシュロースターを
愛用してます。フィッシュロースターで焼く魚は絶品、
ガス台の真ん中についてるグリルじゃ絶対真似が
出来ません。
自分の生活では電子レンジは無くても困りませんが
フィッシュロースターは欠かせない電化製品です(笑)
投稿: ino | 2016.06.05 17:55