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2021.07.14

賞味期限は自己判断と自己責任

先日自分がUPした納税通知と納税現金の画像に、支払える能力を見せつけているとのコメントを頂いた。

確かに支払える現金を用意してた。それはこの時期にこのくらいの税負担が発生する、と事前にわかっているからそれをコツコツと一年かけて計画的に貯めておいた、そしてその努力が一瞬にして無駄になる不条理を自分に刻み付けるために、これから失われる蓄財に別れを告げる一種のセレモニーなんだけど、そうではなくそのくらいの金額をポンと払える経済力があることを自慢してる、と取られてしまったみたいで反省。

実際の自分の生活は、日々どれだけ生活コストを削って行けるかの探求を繰り返している、フグ刺しのように向こうが透けて見えるようなうすっぺたいモノなんだけどね。

例えばこれ、節約生活の手段の一つだけど何やっているか判るかな?、これは朝食時にコーヒーメーカーでコーヒーを落としている所に、凍らせて保管してる業務スーパーのペッパーウィンナー(400gで税抜198円)を置いて、調理前に解凍してるところ。なお三洋電機製のコーヒーメーカーのポットはガラスが割れて(亀裂が大きく入って)いるのでそれを外からテープ貼って止めて仮処置して早2年くらい。そのまままだまだ使うよ、砕け散るまではね。

Kaitoucafe

こうやって、カチコチのウィンナーを直接フライパンで焼くより、捨ててしまう熱を使ってプレヒートしてやると、カセットコンロガス消費量がほんの少し減らせる、時間もちょっと減る、という節約術。そしてある程度解凍されたこのウィンナーは包丁が通りやすくなっているのでサクッと縦に半分にして、厚さ2~3mmの半月状にしてから火にかける。そうすると食材への熱の入りが早くてガス消費量を減らせる(調理時間も短くなる)し、ウィンナに含まれる油脂が早く多く出てくるのでフライパンに油をひく必要がなくなるから食材も節約できる。…ああっ!、セコイ!と石を投げないでぇ(T◇T)!

この一つ一つははっきり言ってどれも-1円の効果もない低レベルの削減幅しかない。でもそれを全て億劫がらずにコツコツ拾い集めて、そういったことを毎日毎月毎年、何重にも積み重ねて自分はずっと生活している。この積み重ねをツライとかメンドクサイと思ったらそこで負け。生活の全てにこういう、例えるならフライドチキンの軟骨とか骨髄までしゃぶった後のガラをさらに煮込んでラーメンスープ作る時の出汁にして、脂でベタベタになった手を拭いたペーパーを含油燃料としてその工程に使うような、そういう膨大な節約活動を寄せ集めて積んだ砂の城の中で自分は暮らしている。一つ一つは殆ど意味のないものも多い、でもそれを意識して繰り返し実践することでそういうマインドを維持し続けている、と言えば何となく判ってもらえるかも。

…というこの手の話はその詳細をUPすると殆ど全ての人がドン引きしちゃうのでホントはやらない方がいいんだけど(苦笑)、もうちょっと続けてみる。

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そういう暮らしをしている自分の元にもサラリーマンと言う身分である限りボーナスと言うモノが出る(ただし所属組織の業績と自分の人事考査の結果がよければ、だけどね)

昨年は新型コロナや不景気の波をかぶったのか、新米管理職としての評価が低かったからか、一昨年からかなり減った。今年は若干盛り返して、おおよそで言うと、昨年削減された分を-100とすると、今年はその底から+60くらいは取り戻した。トータルでは以前の水準に戻ってないけど、でも出るだけありがたい、ありがとう仏様(-人-)南無阿弥陀仏。

今までの水準に達していなくても頑張った結果少し取り戻したので、頑張った自分に、自身が出来る贅沢&ご褒美ということで、今年も恒例にしているボーナス支給日に好物のサバ缶を開けた。それがこれ、知ってる人は知っているちょっと高いサバ缶(^^ゞ

Saba2021k01

マルハニチロの花月シリーズ。これは一缶200円くらいの高級サバ缶なのよね(^^)♪。でも今はこれが買えるほどボーナスの水準が戻ってない。なので今年は恒例の「夏のボーナスでサバ缶」を買わなかった。じゃあこれはなに?って?、これは実は2017年に某僻地にトバされていた時に買ったもの。なので賞味期限は2018年9月で切れてる。ほらね。

Saba2021k02Saba2021k03

賞味期限が切れて3年もたってるモノなんて食えたもんじゃないって?、いやいや、サバ缶はこの期限が切れてから2~3年くらい寝かせたモノが一番美味いのよ。だからこれは経済的余裕があった当時に買って、ずっと寝かせてた貴重品。そろそろ食い頃なので思い切ってそれを開けてしまうのさっ、頂きまーす(^◇^)/

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缶詰は賞味期限が切れた先に味が熟成して上手くなるパワーバンドがある。だからそれを狙って自分はあえて賞味期限を切らして保持する。
賞味期限というのはメーカーが一定基準で保存した場合に「ここまでなら美味しく頂けると思いますよ」という指針を示しているだけにすぎない。賞味期限信者は切れたら即廃棄という話も聞いたことあるけどなんてもったいない!、食えるか食えないかを決めるのはメーカーじゃない、買って食う権利を有している自分自身だ。それを自分の判断力と責任を使って食う事は誰にも止められない。そしてそれでもし不利益を被ったとしてもそれに対する責任は自分自身にある。それを判った上で自分は賞味期限を切らしたものを大丈夫&美味しく頂いている。そうすることで食費も少し安くなるしね。

そういう食材は昔と比べると結構増えている。驚いたのは、最近スーパーのパック豆腐の持ちが極めていいこと。普通豆腐なんて賞味期限が切れたら酸っぱくなってオェ~!、喰えたモンじゃなくなるはず。なのに最近のスーパーの豆腐は、賞味期限が一週間くらい切れていても味はほぼ変わらず、甘みすらうっすら感じる美味さ(注:売ってる全てではなく特定銘柄(ドンキの2個60円の一番安い木綿豆腐なんだけどこれが意外とウマイ)しか食ってないのでそれだけなのかもしれないけど。

ヨーグルトは1カ月切らせても問題ないし、納豆は3カ月くらい切らしても味は変わるけど食える。最近の食品製造の衛生管理って相当スゴイんだろうなと思う。当然だけど、肉や魚、野菜、総菜等々はそれなりしか持たない。最後は食えなくなるくらい劣化する。だから絶対食い残しをせず、冷蔵庫に入れたものは全て廃棄せず食いつくす。結果としてそれが食費を抑えてくれるから自分としてはwin-winの関係。

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…で、本題。実はちょっと前に冷蔵庫を片付けていたら、奥底からレトルトミートボールが出てきた。いつ買ったっけ?とふと賞味期限を見ると最近?じゃん、いや絶対買ってないぞ?、こんなの家計簿に付けた記憶無い!、と思ってよく見たら賞味期限約1年前に切れてた(冷汗)。一年前の家計簿には春に買った事が記録されてた。他の長期保存可能な食材の裏に隠れて忘れてた、失敗。

あららこの手の透明ポリに入って遮光してないレトルトをここまで切らしたことなかったな、でも未開封で冷蔵庫の奥底だから、これ多分食えるだろ、大丈夫だな。…と、それを食ってみることにした。判断するのは自分の仕事で自分の権利で、自分の責任を果たす事でもあるから。なおカレンダーを表示してるアイホン7は会社から管理職に支給された業務用のもので私物ではないのであしからず。自分の私物ケイタイ電話はまだガラケー、生活コストを削るにはスマホの存在は害悪でしかないからね。

Overnikudan01

とはいえ、封切っていきなり腐臭が漂ったら嫌なので、開封は屋外で実施。某北欧製缶詰のような危険性は無いけど悪臭が住環境に付くのは嫌なので。でも開けたら普通に美味そうな香りしかしなかった。なので昨年から導入している電子レンジで加熱し、食パンの上に盛って食ってみた。

Overnikudan2

…普通の市販のこの手の肉団子の味しかしない。何の違和感もない。ごくフツー。食える。今までほったらかしで悪かった、ごちそうさまでした(-人-)

…よし、これで一つ新しい経験を積んで自分は賢くなった、この手の遮光性の弱いレトルト食品は賞味期限が1年くらい切れても食える…と…メモっとこ(._.)φ

これで半額見切りされてるようなこの手の食材があったら安心して買って、そこからさらに長期保存して、細々と長く食いつなげる。こういう事を積み重ねることで節約という地獄の賽の河原の石積みが一つ増えた。「チリも積もれば山となる」、と古人は言ったそうだけど、チリって本当に小さくて薄くて、しかもどれだけ積んでも一瞬のクシャミで全て吹っ飛んでムダになる。費用帯効果はすごく悪い。その節約で産みだす費用は多分本業なり副業なりで頑張って働いた方が身入りは絶対いいはず。でもそのムダに思える日々の発見や経験をを掻き集めて積むことを続けないと節約生活っていうのは辛いだけで成り立たない。

でもそこにもしも本人が「面白さ」や「幸せ」を感じることが出来たらか?それこそが趣味とか道楽と言うモノに繋がってくる。コレクター系オタク趣味なんて、やってる本人は楽しくて幸せを感じるだろうけど傍から見たら賽の河原の石積みそのものの行為を現世でしてるようなもんだしね(苦笑)


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コメント

 結構気になるタイプ・・・

 期限切れの保存食(アルファ米系や乾パン系)が職場で配られた時はもらってきましたが。
 乾物はいいのですが、水分入っている系はちょっと心配・・・
 で、手元にレトルトおかゆ(一年前に切れてる)があるのですが、どうしよう?(笑)

投稿: 剣片喰(けんかたばみ) | 2021.07.20 22:14

 ごめんなさい ミス送信しました・・・・

投稿: 剣片喰(けんかたばみ) | 2021.07.20 22:14

剣片喰さん:

いつもコメントありがとうございます(^^)
ダブったコメントは一つ消しておきました。

レトルトは基本大丈夫だと思います、是非トライを(笑)
美味しいかどうかは判りませんが害にはならないと思います。

今は2015年に期限切れた乾麺のソバを粛々と消費してます(これも本来もっと早く食うつもりがミスって残ってまいした)。乾いた状態だと「ああ古いかもこれ」、という香りはしますが、茹でるとそれが吹っ飛んでごく普通に食えてしまいます、味も普通で腹も壊しません、大丈夫です(^^;;;)。

賞味期限切れを食う挑戦を色々やってみましたが、油が入っていて、酸素を完全シャットアウト出来ない構造のものは本気でアウトです。油で揚げた系のモノですね、カップや袋のラーメンとか揚げ煎餅とか、カリントウとか、クッキーやビスケット類も酸素をシャットアウト出来れば問題無いですがそうで無いと悲しい味に。

湿ったたんぱく質と脂質が大気に触れると基本腐るのでそれもアウトです。パックに肉とか魚とかは賞味期限ではなく「消費期限」が切られているのでそれは要注意です。切れても食えるものもありますが自己判断に自信が無ければ止めた方が無難です、特に生肉はアブナイです、自分もそこで冒険はしません。

基本は早め早めに頂くのがベターだと思います。ただサバ缶のように寝かせた方が実は美味いモノもあって、そこに探求心をそそられてしまう自分がいます(^^;)

投稿: ino | 2021.07.26 13:29

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