ダイソーでオススメの品(その2)
自分はバツイチ独居中年男であり、バイク乗りであり、MT車大好きであり、貧乏節約生活者であり、洗濯バサミを心から愛し、家庭菜園でイモを育て、地方現場出張から解放されて今はよくある中間管理職している、夜な夜なザリガニと戯れる、どこにでもいるサラリーマンだ。
だが、そんな自分にはそれ以外にも別の生き方がある。以前もここに書いたような記憶があるけど、いつ何を書いたのかは忘れたので改めて紹介しておく。
それは、「メロンパンハンター」だ。
スーパーやドラッグストア、コンビニのパン売り場は定期的にパトロールして今まで食った事の無い新製品があれば、又は手作りパン屋を見かければ入ってみてそこに食ったことのないメロンパンがあれば、、どんなものでとりあえず一度は食ってみる、それがメロンパンハンターの宿命にして崇高なチャレンジだ。たとえそれが高くても、相当な変わり種でも、だ。
なので昨年2022年には、こんなお値段のも悩みに悩んで買って食ってみたりもした。
なんと、一個420円もするメロンパン!。以前紹介したような養老SAのメガメロンパンのように大きいわけじゃなく、ごく普通のサイズ。
清水寺の舞台から飛び降りる覚悟で買って食ってみたけど…うん、確かに美味いと思う。コスト掛かってる味がする。だけどこの価格だったら…2年に一個…いや5年に一個食えばいいかな(冷汗)。味だけ考えればまたリピート掛けたいと思うけど、あまりにも高額すぎて、それなら次は数年後にその頃に裕福な暮らしが出来てたら、もしかしたらまた食うかもね?、という般庶民である自分には贅沢過ぎるモノだった。
--------------------------------------
じゃあ、逆にメロンパン大好きな自分がここ最近一番多く食ってるメロンパンが何かというと、実はこれ。
ヤマザキ製パンの、二個で百円(税抜)の、おそらく世に出回ってる中で一番安い部類のメロンパンとチョコチップメロンパン。普通のスーパーなどではあまり見かけないけど、これダイソーのレジの手前によくあるので百均ファイター(という生き方もしてるな、そういえば)なら見たことあると思う。
一番安い系なので、これを買ってそのまま食うと…まぁよくあるこういうモノだよね、というイメージ通りの物だと思う。実際に自分も最初そう思ったよ。でもこれ、実はホンのひと手間かけるだけで大バケするのだ。
その手間とは、一言で言えば加熱すること。余熱したオーブントースターで軽く炙るか、電子レンジで20秒くらい温めるだけでもいい。それだけでかなり美味しくなる。元が安っちい味だけど温めると甘い香りがブワン!、と立って、柔らかく実際に甘くなる。オーブントースターで加熱するとビスケット生地がサクサク感出たりもする。なので、これを買ったら、騙されたと思って炙るかレンジかで温めてみて欲しい。それをやる前提なら、これを一週間に一回は買ってもいいなと思う(^^)
なお、それをやったら、前述の420円メロンパンのようになる、という事じゃないよ?、あくまでも値段なりのメロンパン。だけどそれがお値段以上の味になる、という、そのバケ具合がスバラシイという事。そもそもメロンパンは高級食材じゃないから、最高級の材料で最高級の技術で作ったものよりも、いつでも安く手に入るのが少し美味しい方が自分は幸せを感じられる。そういう事でご勘弁を(^^)
-------------------------------------------
あと、バケさせるのはもう一段回あって、それはこうやってメロンパンを包丁で開きにして
その断面にマーガリンやバター、ピーナッツバターや、ソントンの紙カップ入りのカスタードやピーナッツやチョコレートのスプレッドを塗って、それを元に戻して温めて食うと(マーガリンやバター系を溶かして染み込ませるのは電子レンジの方が確実)、なんだかすごく贅沢してるような感じになる。トッピングすればするほどカロリーは増してゆくからほどほどに楽しんで欲しいけど、これがまた美味いんだなぁ(^^)
-----------------------------------------------
このヤマザキ2個入りメロンパン、自分が住んでる地域ではダイソーでしか見かけないので、ダイソ―とヤマザキがタイアップした専売品なのかと思ったけど、実はそうではないらしい。なのでどこか別の所でも売ってるかもしれない。ちなみにスーパーで売ってた、同じヤマザキの、より小さいサイズの4個入りがあるんだけど、これはダイソーのメロンパン&チョコチップメロンパンのサイズ違いのようで味は同じだった。
なのでこっちでも同じように、安っちいメロンパンが甘く香って大化けする楽しみ方があるので、メロンパン好き(高級感あるタイプではなく庶民の味としての方ね)な方は是非一度買って、お手軽なら電子レンジでチョイ温め、表面をカリっとさせて歯ざわり楽しみたい方はオーブントースターでビスケット地が焦げない程度に、そして少しリッチ感出したければ開きにして塗って戻して温めて、食ってみて(^^)
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 令和コメ騒動に思うこと(2024.09.10)
- この世で一番美味い飲み物(2024.08.18)
- 玉子はケッコウ長く持つ (ただし100%自己責任でね)(2023.11.05)
- ダイソーでオススメの品(その2)(2023.04.23)
- ちょっとしばらく酒を断とう(2022.12.11)
コメント
2個入りはダイソーでしか見たことなくて、4個入りは(たぶん)見たことないと思います。
2個入りは、たまに買います。コスパいいですよね。
間にアイスをはさむのも、暑い時期はお勧めです。あっという間に溶けてきますが・・・
投稿: 剣片喰(けんかたばみ) | 2023.04.27 13:36
剣片喰さん:
いつもコメントありがとうございます、間があきましたすみません。
最近パンネタで発見がありまして、スーパーやコンビニなどで売ってる袋入りの例えばヤマザキだったりパスコだったりのフランスパン(のようなもの)、これよく見るとイースト入ってたりするので正しくはフランスパンじゃないものもあるんですが、これってそのまま食うと正直マズイと想える味なんですが、これを斜め輪切りにしてちゃんと焼くと、…あらビックリ、確かにフランスパンみたいな味がすることに気が付きました。
以前は焼いても形がフランスパン風だけど中身が愚の無い菓子パンみたいな感じだったのに、ちゃんとフランスパン風のサクフワ感が出てました。手作りパン屋の焼き立てのバケットとかにはどうやっても敵わないと思ってましたが(いや実際に敵いはしないのですが)、それでも安メロンパンを温めてバケさせるのと同じくらい効果がありました。
まだまだ色々な発見が出来そうです、食べ歩かねば(^^)/
投稿: ino | 2023.05.10 20:46