2020.04.26

いい酒が入ったのでついつい飲んでしまってダウン

昨日から毎日upするぜ!、と怪気炎を上げたはいいけど、今日は美味い酒が手に入ってしまったのでそれを飲んでダウン。

Jikonsharaku

美味しい日本酒大好きなんだけど1合飲んだら酔って眠くなってダウンという情けなさ(T_T)

酒に強い人がうらやましい、とはいえ酒代が加算で仕方ない(燃費悪い)状態になりそうだけど。
自分は1升を10日間ちびちびやる人なので酒代はそんなにかかってない。

今日は新家電の納品があったので明日それを書きますね~(^^)

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2019.09.08

(本当に)美味い日本酒が好き♪

元々自分は下戸で、酒が入ればすぐ顔面真っ赤で寝てしまう。アルコールを好んで摂取したいとは到底思えず、酒は基本的には付合いでイヤイヤ飲むものであり、自腹で買って飲むなんて節約生活にかけ離れた事はほとんどしなかった。

旧宅でクーラーレス生活をしていた時の熱帯夜で眠れないときなどに、酒に弱いのもあって酔うとすぐ寝る習性を生かして、一番安い発泡酒や、4Lの大ボトルの甲種焼酎をジュースで割って鼻をつまみながら飲む、というテイタラクだった(苦笑)

だが、数年前に詰めていた現場で、貴重な美味しい日本酒を惜しげもなくバンバン振舞ってくれる上役に出会い、酒嫌いな自分がびっくりするほど美味い酒をいろいろ飲ませて貰って、遅咲きながら、「この世には『美味い酒』と言うものがあるんだなぁ」、と知るに至った。

その時に飲ませてもらったのが、山形の十四代、三重の而今、福島の飛露喜。後になって知ったが、普通の居酒屋とかではまず飲めないような(またはあってもとんでもない値段の)スーパーな銘柄の、しかもハイグレード。末端価格で言うと一升瓶一本が4~5万くらいするシロモノだった。それを知らずに「これ美味いですねぇ、美味い美味い」、とコップでグビグビ飲んで、宿に帰って爆睡、というありさまだったが、翌朝ちっとも頭が痛くならなかった。

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その衝撃の体験を経て、少し日本酒というものを勉強するようになり、そして上記のような希少酒は買えなかったけど、初めて自腹で日本酒を買って飲んでみた。たしか三重の作(ざく)だったと思う。ぶん殴られるくらい美味かった上記のよりは落ちるけど、でも美味いと感じた。なのでそこから酒好きな人から情報を貰って、おススメ酒を買ってはチビチビ飲んでみる、を繰り返してみた。

・・・なるほど、『日本酒』という単純なくくりでは納まらないくらい、いろいろな味や香りあって凄く美味いのもあるし、飲むに耐えないようなものもある、という事が判ったよ(苦笑)。安い紙パック酒とかはやっぱり安酒らしい味で自腹で飲みたいとは思わないし、吟醸や大吟醸でも純米じゃないアルコール添加のものもあったり(美味いのもあったけど大体は美味くなかった)、世では美味いといわれている、超有名な某銘柄酒が、なにやら薬品くさくて飲めたもんじゃない、とかね。そして保管状態で同じ酒でも全然違う味になったり、冷酒で美味い酒、熱燗にすると美味さを感じる酒、などなど、その奥の深さに正直驚いた。底なしといってもいいくらい、無限に広い世界がそこにあった。面白い!

いろいろ飲んでみたけど、酒に弱いという生物としての特性は全然変わらないので、一度に飲める酒量はせいぜい1合くらい。それしか飲めないので、いい酒を少しだけ飲めれば満足してしまうので、酒代はそれほどかからなかった。またプレミア酒といわれる有名酒も、いろいろな手段を使うと定価で買えるチャンスがあることも判ったので努力して定価購入可能なものしか買わなくなった。

そんなこんなで、気が付けば美味しい日本酒がすっかりお気に入りに♪、つい最近の、うちの冷蔵庫の中はこんな感じ。

2019sakekakushu

・・・うーん、コレだけ見るとまるで自分は大酒飲みみたいだ(^^;)<ばき

普通ならめったに手に入らない十四代の純米吟醸も、定価の4000円で買えた、大好きな埼玉の南陽酒造の花陽浴(はなあび)も定期的に定価で買えている。これは山田錦の純米大吟醸だけど、花陽浴は純米吟醸の方が好きかな、大吟醸は少し甘さが強いので。佐賀の鍋島や、福島の寫樂も美味いよ~(^^)♪。ココには写ってないけど、青森の豊杯とか、高知の酔鯨とか、長野の信州亀齢とか、新潟の荷札酒とかもお気に入り。

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こういう「本当に美味い酒」は、自分ひとりで飲むのがもったいない。なぜなら一日1合しか飲めないので、特に香りの強い花陽浴なんかは開封3日以内に飲みきりたいのに絶対ムリだし、自分がこの世に美味い酒と言うものの存在を知らずにいて、それを教えてもらったという体験から、日本酒が嫌い、または好きじゃない、という(かつての自分のような)人にこういう酒をちょっとだけ飲ませてみたいと思ってたりするから。

逆に、美味い酒だろうがなんだろうがガバガバ飲む人や、全然味の違いがわからない人にはいい酒は飲ませたくない。正直もったいないのでね(^^;;;)
 

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2017.04.02

ジャパニーズ・スナック再発見

一発ネタ失礼。

現場から戻ってきた事務所や職場から戻って
きた自室で小腹が空いた時にちょっとだけ
間食する時、

昔はビスケットとか、ポテト系のスナック菓子
とか、チョコレートとか、せんべいとかの一般
的なモノを食っていた。

でもいい年した中年男はそういう高カロリーな
スナック菓子を食ってるとすぐ下っ腹が出て
ブヨブヨしてしまう(T◇T)ぅぅぅ

昔は煮干を食っていたけど、ここ最近、これが
美味くて安い事に気付いたのでよく食ってる。

Mamekasi

きっかけは、現場に向かう途中のコンビニで
節分商品として仕入れたけど売れ残っていた
煎り豆が捨て値で売っていたのを見つけて
何となくかわいそうになって買った事だった。

食ってみたら、素朴な味わいなんだけど意外に
美味いのだ。昔はちっともそうは思わなかった
記憶があるけど、味覚は年齢を重ねると変化
するからね(^^;)

ピーナッツとかアーモンドといったナッツ類は
ハイパーカロリー食材だから不用意に食うと
太りかねないし、値段も高いけど、これは
それらより安いよ~、大豆はパーフェクト食材
だから、たんぱく質も繊維質もイソフラボンも
取れるよ~。

画像は業務スーパーの商品だけど味も悪く
ないのでこれをまとめ買いして職場や自宅で
たまにポリポリ食ってる。

でも大豆は大豆でそれなりにカロリーが高い
ので食いすぎには注意ね、でもそれほど
沢山食いたい、と思わない素朴な味だから
大丈夫だと思うけど。
 

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2017.03.15

高級炊飯器のレンタル比較サービスってどう?

どうやら4月から自宅生活に戻れそう、でほぼ確定。

なので来る新居での全うな自宅生活のために、
せっかくだから一生ものとして、美味しいご飯が
炊ける炊飯器を買おうかな、と現在検討中。

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今使っている普通の電気炊飯器は、自分が結婚
する際に新生活のために元カミさんと一緒に買い
求めたもの。

苦悩し続けた長い時間を経て自分の人生で最高の
元カミさんとの思い出や生活の残滓を時間をかけて
大胆に、丁寧に、そして淡々と止まる事なく自分の
周りから除却し続けてきた。だが、昨年春に行った
新居への引越しの際に、思いつく限り徹底的に
排除し尽したはずだったのに、愛用してたために
ついついそういうモノをコレから生きる場所の新居に
持ち込んでしまった。

今でも問題無く使えるから、正直な所、捨てるのは
もったいないけれど、この過去は、この過去だけは
これからの自分の未来に持ったままで生きる事は
出来ない。なので今までを深く感謝しつつ手放す。

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…で、せっかくだから次は美味しいご飯が炊ける
いいものを買おうかと思う。今後の余生を考えると
死ぬまでに食える食事の回数は限られているから
どうせ食うならより美味しい方がいいな、とね(^^)

でも、そういう高級?というより高価な炊飯器は
色々種類があって、正直どれがいいか判らない。
ネット上の評判を見るとなんとなくイメージらしき
ものが想像出来るけど、それが本当にそうなのか
何の保障もない。

少なくとも5万以上はする買物、と考えると一切
試さずに買わなくてはならず、結果としてそれが
ベストでなかった場合も高額だけにかんたんに
買い替えも出来ない。

車なら試乗出来るし、ヘルメットやスキー靴なら
販売店で試着して合うかどうかを確認出来る。
でも電化製品は宣伝文句とネット上の下馬評を
頼りに一発勝負するしかない。理不尽だよなぁ。

冷蔵庫にしろ、洗濯機にしろ、そして炊飯器も
実生活で使ってみないと判らない事があると
思う。でもそれをすることが出来ないのだ。

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…で、ひらめいた。

そういう電化製品の試用を目的としたレンタル
サービスって商売にならないかな?

例えば炊飯器だったら、最新の高級炊飯器を
一通り在庫としてもっていて、その中の3台とか
5台を選んで短期でレンタルして試し炊きして
試食することが出来るようなレンタルサービスが
あったら自分だったら有料でも利用してみたい。

掃除機や自動掃除ロボなんかも、販売店で
見るだけじゃなくて、使いたい場所に持ち込んで
自身の実生活の中で実際に使ってみないと
本当に納得のゆくものは選べないと思うのだ。

それをちゃんと有料で試してみて本当に納得の
行くものを選べる、そんな仕組みが世の中に
あってもいいと思う。

例えばそこで選んだ商品をそのレンタル屋の
ネットショップを経由して買うと、レンタル費用の
半分がキャッシュバック、とか、レンタルした
商品を中古品としてそのまま買い取るとか、
貸し出すだけじゃなく色々な商をつなげて行く
やり方はあると思う。

自分はサラリーマンなのでそういう商売を
これから新規で起こすことは出来ないけど、
どこかこのアイデア使ってやってみない(^^)?
パーミキュラの炊飯器を提供して貰えれば
このアイデア売るよ~(^◇^)<ばき

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2015.10.31

滑り込みセーフ(^^;)

仕事は相変わらずだけど久々に休みを取って
自宅に戻ってみた。

すると、以前紹介した柿の実、大半が熟れて落ちて
しまっていたけど(T_T)

Kakiure

それでもいくつかはまだ柿の形を保っていて、
グズグズになる前の状態だった(^◇^)!

Kakinari

以前の例え話で言うと、子供が何かの県大会の
試合に出場しているのに仕事で見に行けないのが
どうにか仕事を切り上げて、試合会場に駆けつけて
その試合の最後で子供が活躍してる姿を目にする
事が出来たオトーサンのような状態…かな?<ばき
 (BGM:『I am a father』 by 浜田省吾)

Kakishuukaku

13年間柿の木が頑張ってようやく実に成った果実
さっそくありがたく頂きま~~~す(^○^)

ガブリ!、…もぐもぐ、うぉお!甘い!!!旨い!!!
雨風に耐えてよく頑張った!、感動した!<ばき

Kakikuu

とりあえず一個食い尽くしたら、13年前に撒いた
種と同じように、種が取れた。この種をどこかに
撒けばまた柿の木が生えて、そしていつの日か
柿の実が成るんだろうな。

Kakitane

よし!、人の邪魔にならない山か川原にでも
これを撒いてやろうっと♪

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自分自身の命の襷は繋ぐ事は結局出来なかった
けれど、こうやって誰かの襷を繋いでやる手助け
くらいはまだ自分にだって出来る。自分の命は
無駄ではなくて、きっとこのために世に生まれた、
そういう事なんだよね。
 

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2014.07.05

サツマイモ、スタンバイOK(^◇^)b

梅雨の休日、ゆっくり目覚めて遅い朝飯を食って
雨の合間に庭先を確認してみたら、先週植えた
ばかりのサツマイモが無事に根付いて芽吹いてた。

Standby2014

あとは秋まで放置プレイだ♪、美味いイモをたくさん
育んでくれよ~、十年前にはこれだけ採れたけど、
今年も頼んだぜぃ!

ちなみに以前蒔いた大豆は、全部ダンゴムシに
双葉を食われて全滅してたよ _| ̄|○

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蛇足ながら、以前紹介したキャベツ、春に膨大な
花を咲かせて種を付けたので、もう終わりかと
思ってたけど、気が付いたら夏に向けてコイツも
スタンバイして新芽をたくさん芽吹かせていた。

Kyabetu2014

…オマエは2012年の正月に買ったキャベツを
外葉から食っていって直径5cmくらいになった
のを土に植えた、その成れの果てなんだけど、
今年の冬まで生きのびられたら丸3年間も生き
続ける事になるな(^^;)
 

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2014.01.11

私的野菜延命再生法

今朝は猛烈に寒くて、朝起きたら外気温と室温が
こんなありさまだった。

Temp0111

外がマイナスなのは冬という季節柄仕方が無いけど
室温2.5℃はさすがに寒い。たったこれだけの温度差
ならダンボールハウスでも作れるな。

寒さに震えながら庭先に出てみたら、雨水を溜める
器とジョウロの水がカチコチに凍ってた。

Ice0111

これからジャガイモを植える土の上には
そりゃもう見事なまでの霜柱がニョキニョキ生えて
童心に還って長靴でザクザクと快音をたてて
踏みまくってしまった(^^;;)


Shimo0111

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これだけ寒くなると、さすがに植物もヘタる。

以前、以下のネタで紹介した庭で生きるキャベツ、

キャベツがこんなに長生きだとは
キャベツは多年草だったのか(^^;)

実は丸二年を経過した今でもなんと生きている。

Kyabe0111

…とはいえ、もうこの寒さで枯れる寸前だな。
丸二年もの間、よくぞ生きた、ホント頑張ったな。
普段食っている野菜ってこんなに命を永らえて
生き延びるくらいの強い生命力があるんだ、と
判らせてくれた。たいしたもんだよオマエ(^◇^)

…え?、上記の形状がキャベツに見えない?

ならこれを見てみてよ、先日気づかずについつい
踏んで先端が折れたキャベツの『枝』なんだけど、
キャベツってこんな感じでキャベツの芯が細く
長くどんどん伸びて行き、根元側から葉を散らし
まるで茎のようにどんどん先に伸び、その先で
こんな感じで葉を付けるのだ。

Kyabelan

八百屋で丸くなって売ってるキャベツがこんな
生き物なんだって、殆どの人は知らないだろう。
自分もコイツが長生きして成長を見とどけるまで
で全く知らなかった(^^;)

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この話を知人にしたら、一体キャベツをどうやって
食って育てたらこうなるのだ?、と聞かれたので、
紹介しておこう。

まずキャベツは最初は買ってきた丸い状態から
スタートする。食う時は刃物で切らず、手で外の
葉を毟ってその葉だけを食う。

残った丸いカタマリをこんな感じで台所に置いて
生かしながら外葉だけを必要に応じて一枚一枚
毟っては食って、…と、やって行く。

Kyabe01

こうやって台所の蛍光灯を付けっぱなしして
おくと、白い内葉が光合成するために緑色に
なって行くので、それを見計らってまたそれを
剥き食って行く。それを繰り返すのだ。

Kyabe04_2


Kyabe03

こうやって細々と食ってゆくとキャベツは台所で
2ヶ月くらい平気で生きている。上手く季節が
合えば、こうやって花が咲いて種まで生る

ポイントはキャベツの芯の底を水に浸すこと。
つまり水耕栽培状態にしておく。しばらくすると
この芯から白い根が出る。納豆の空き容器や
ヨーグルトの蓋とかが便利。

Kyabe02

もし根が出ないまま腐ってきたら、そこを切り
新鮮な断面をまた水に漬けて置くのだ。すると
いつか必ずここから根が出る。

そしたら、それを最後まで食わずに土に植えて
やるのだ。そしたらウチの子はすくすくノビノビ
思わぬ形に育って、丸二年間も生きてた(^^)

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台所で水耕栽培して延命させてるキャベツが
新鮮なものと比べて美味いのか?、と、もしも
聞かれればそれは「否」、だ。だんだん弾力が
無くなり、キャベツとしてのシャッキリ感が薄れる。

でも丸々のキャベツを買って、それが食い切れ
ないよ、という人はこうやってキャベツと一緒に
生活してみてはどう?、意外と長持ちするよ(^^)/
 
キャベツだけでなく、いろいろな野菜をそうやって
食って育ててきたけど、長ネギも結構いける。
残りの長さが10cmになって、根が出てれば
それを土に植えるとこんな感じで成長するので
それを納豆やソバの薬味としてたまに切り取り
刻んで食ってる。このコもそういや植えてから
一年近い。ネギさん、いつもありがとう(笑)

Negi0111


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2013.02.11

チーズケーキタルト、再び

気が付けば、もう一年以上前の話になる。

自分がコンビニのチーズケーキタルトにハマっていたのは。

それからずっと、チーズケーキタルトを追い求めた。
でも、過去に食った菓子パンの画像データを色々と
見ていたら(主にメロンパンだが、それらは一期一会
なので、ケイタイのカメラで食う前に記録を撮って
いるのだ)

実は「チーズケーキタルト」という商品は一年前に
初めて出会ったのではなくて、2011年の五月に、
関西方面で敷島製パンのそれを食っていた_| ̄|○

Tartolawson

これはヘビーなリピートをかけた記憶が無い。関西で
だから敷島製パンだろう。事実一年前のチーズケーキ
タルト捜査網で、ローソンで買ったそれが、似たような
文言が書かれてデザインがほぼ同じのパッケージの
敷島製パン製のそれを発見して食っているから多分
間違いない。

Tarutolawson2

あ、誤解のない用にしときたいけど、別に敷島のが
不味い、なんて事無いよ、これはこれで美味しいよ♪

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そしてチーズケーキタルトのブームは長くは続かずに、
段々ラインナップ落ちして、コンビニの店頭で見かける
事がどんどん少なくなってきた。

…だが東北の白石食品工業はチーズケーキタルトを
あきらめてはいなかった
ようだ。

2013年式のそれが、この2月に世に出てきたのだ。

Tarutonew

東北で偶然見つけて、思わず衝動買い。食ってみたら
一年前と同じ味で美味い!、やっぱりこっちが美味~い♪

そしてそのチーズケーキタルトの横には、何とこんな
垂涎の新製品が…

Tarutochoko

それはチョコケーキタルト。チーズケーキタルトの
上の部分にチョコレートが染みているという贅沢な
シロモノ。これがまたムチャクチャ美味~~い!

こんなの一個100円で売っちゃいかんよなぁ、
ついついたくさん食ってしまうじゃないか(^^;;;)<ばき

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3/3追記:

なんと!、こんな美味そうな姉妹品も出てきた(^◇^)
シライシやるなぁ!、ラムレーズンバターケーキ!
 
Ramcake
 

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2011.12.01

チーズケーキタルトの怪

仕事が忙しくなってくると、普通の時間に飯が食えなく
なってしまうので、やむなく帰宅時にタクシーで途中の
コンビニに寄って食材を買ったりすることが多々ある。

そうやってコンビニで生活していると、同じコンビニに
行き続けるとだんだん飽きが出るので、道中にある
コンビニ各社をローテーションするようになった。

ある日、ミニストップに入ったらこういうモノが売ってた。
チーズケーキ大好き♪な自分はこういのに弱いのだ。

Talutomini

一個135円だったが、…美味い!。ついつい何度も
遠回りしてミニストップに寄ってこれを何個も食った。
他のコンビニには無く、そこでしか買えなかったから。

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ただ、同じコンビニに通うとやっぱり飽きが出るので、
ある日気分を変えてセブンイレブンに寄って見た。

するとそれまで無かった、こういう新製品があった。

Taluto7_11

おや?、セブンイレブンも同じようなジャンルに参入
してきたのかな?、値段は一個118円と、少し安いが
形状はミニストップのそれとそっくりだ。

当然素通りできず、それを買って食った。美味い!
…だけど、ミニストップのと、味が変わらないような?

少々疑問を持ってはいたが、こっちの方が安いので
その後もう一個食った。今コレがブームなのかな?

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で、とある現場の休日。普段は行かないドラッグ
ストアに行ってみた。目薬が欲しかったのでそれを
買って、その後食品売り場に行くと、こういうモノが
売っていた。

Talutoshira

こ、これも同じチーズケーキタルトか(^^;)
やっぱり今ブーム来てるんかいな?、しっかしなんで
同じような商品ばっかりあちこちで見かけるんだろう?

これは一個98円と、ミニストップ版やセブンイレブン版
よりも安い!。当然買って食った。もぐもぐ・・・

うーん、どう考えても、ミニストップ版やセブンイレブン
版との違いが判らないほど味が同じで、形状も同じ。

ふと気になって、その後それらをまた買って裏を見た。
すると・・・

Talutomini_ura

ミニストップ版は盛岡の白石食品なる所が作ってた。


Taluto7_11_ura

セブンイレブン版も盛岡の白石食品、住所も同じ(^^;)。
と、言うことは、もしかしてこの二つは全く同じもの?

…で、ドラッグストアで買ったやつといえば

Talutoshira_ara

つまり、3種類の似たような商品を食っていたつもりが、
どうやら同じモノを延々食い続けてた、ということらしい。

古い例えなら「マークⅡ、クレスタ、チェイサー三兄弟」
または「カローラⅡ、ターセル、コルサ三兄弟」らと
同じで、ガワが少々違うけど中身はほぼ同じ(-_-;)

値段の差が最大で37円もあるので、なんとなくダマ
されたような気もするが、でもね、これ、すごく美味い。

だから、ミニストップでも、セブンイレブンでも、他でも
見かけたらぜひ食ってみて欲しい。カロリーはスゲェ
けど(570kcal!)ino的にはオススメの逸品!!!!。

ちなみに、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ暖めると
さらに美味いよ。暖めすぎると大変な事になるけど:-p
 

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追記:

後日同じドラッグストアに行ったら、姉妹商品として
こういうモノが売られていた。おなじシライシの
「いちごケーキタルト」

Talutoichigo

これがまた、美味いんだ♪、絶品のオススメ!

こんなのを98円で売ったら、街の洋菓子屋さんが
商売あがったりにならんかな、と思ったりするほど。

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2011.02.20

ボクらはアブラを喰っている

通常現場出張に出ると、そこの生活の場は会社の設備の寮だったり
ビジホだったりするんだけど、今回は諸般の事情で、俗に言う所の
ワンルームマンションに居を構えている。

社会人になりたての大昔、会社が丸々借り上げていたワンルーム
マンションで2年ほど生活した事があるので、狭い部屋にユニット
バス、という組み合わせのこういう所は、少し懐かしいな(^◇^)

ま、どこでだって、オレは生きてやるさ。

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で、関係ないけど今回は食材の話をひとつ。

どこでも普通に売ってる、揚物の話をしよう。

市販の弁当って、不思議なくらい必ず一品(以上)揚物がある。
自分は昔から揚げ物は別に何の抵抗も無く、むしろ好物だったので
そこに疑問を持ったことは無かった。でもさすがに迷いまくって
いるのに、40を軽く越してしまった自分が気が付いたら、揚物は
消化に若干の負荷というか抵抗を感じるモノになってしまっていた。

とはいえ、ポピュラーな食材でもあるので、なんだかんだで揚物を
買ってしまう。そこで自分は、買ってきた揚物を少しだけ脱脂して
から喰うことにしている。

『脱脂』というと工業的な感じがして大げさなんだけど要は簡単。
買ってきた揚物、例えばコロッケとか、それをペーパータオルや
キッチンペーパーで包んで、輪ゴムで軽く巻いたり、上から軽く
抑えた状態で、しばらく置くのだ。

すると、どうなるか?、半日置いておくとキッチンペーパーなら、
丸々2枚分が全面くまなく油で濡れる。たったコロッケ一個からだ。

Aburakatabura

この画像はいろいろ試して、最も油分を吸い取りやすいペーパー
タオルでの結果なので油が滴ってるけど、普通のキッチンペーパー
でも十分その効果が出るのでウソだと思うならやってみて欲しい。
対象物を軽くオーブントースターで加熱してやると、もっと脱脂の
効率がいいよ。(電子レンジは水分が出るからダメ)

これが具体的に何グラムの油なのかは精度の高い天秤を持ってない
ので判らない。まして昔しょっちゅうやってたn-ヘキサン抽出法で
油分の定量分析をするつもりも当然ない。数値よりもこの油の滴る
透けた紙が揚物に含まれる油分を雄弁に物語っている。

何もしないで買ってきたコロッケをそのまま喰ったら、この油分は
全部自分の体内に入る。そう考えると、揚物を食う、っていうのは
すなわち、「油を喰う」って事と同意義なんだろうな。

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ここで勘違いしてはいけないのは、油は毒じゃない、って事だ。

油は生命の維持に必要な要素であり、だからこそ揚物は美味い、と
人間は脳で感じるのだ。テンプラなんて、衣に滴る油と、それに
つける天汁とか、塩がなかったら単なる「加熱した具」じゃんか。

だけど、欲しいのは身体が欲する量だけだ。それだけで十分なのさ。

それに無理に摂取せずとも、適当に何かを喰えばそれなりに油は
摂取されている。だったら無理して喰わなくても良いくらいの油が
その揚物の衣にたっぷりと滲みてるのなら、それをあえて除外して
いいんじゃないかな?、味が変わらない程度にね。

…ということで、多分今後も揚物を手に入れたらこうやって脱脂
してから喰うと思う。油が抜けた状態でも、フィッシュロースター
で軽くあぶってやれば、それなりに美味くなるしね。

でもこれだと油を吸い取る紙が、もったいないんだよなぁ<ばき

とはいっても紙ほど脱脂の効率がいい物もない。直接喰う食材
だから、新聞紙に包むっていうのも気が引けるし…
何か他にいい手は無いだろうか。
 

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