2017.04.02

ジャパニーズ・スナック再発見

一発ネタ失礼。

現場から戻ってきた事務所や職場から戻って
きた自室で小腹が空いた時にちょっとだけ
間食する時、

昔はビスケットとか、ポテト系のスナック菓子
とか、チョコレートとか、せんべいとかの一般
的なモノを食っていた。

でもいい年した中年男はそういう高カロリーな
スナック菓子を食ってるとすぐ下っ腹が出て
ブヨブヨしてしまう(T◇T)ぅぅぅ

昔は煮干を食っていたけど、ここ最近、これが
美味くて安い事に気付いたのでよく食ってる。

Mamekasi

きっかけは、現場に向かう途中のコンビニで
節分商品として仕入れたけど売れ残っていた
煎り豆が捨て値で売っていたのを見つけて
何となくかわいそうになって買った事だった。

食ってみたら、素朴な味わいなんだけど意外に
美味いのだ。昔はちっともそうは思わなかった
記憶があるけど、味覚は年齢を重ねると変化
するからね(^^;)

ピーナッツとかアーモンドといったナッツ類は
ハイパーカロリー食材だから不用意に食うと
太りかねないし、値段も高いけど、これは
それらより安いよ~、大豆はパーフェクト食材
だから、たんぱく質も繊維質もイソフラボンも
取れるよ~。

画像は業務スーパーの商品だけど味も悪く
ないのでこれをまとめ買いして職場や自宅で
たまにポリポリ食ってる。

でも大豆は大豆でそれなりにカロリーが高い
ので食いすぎには注意ね、でもそれほど
沢山食いたい、と思わない素朴な味だから
大丈夫だと思うけど。
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017.03.15

高級炊飯器のレンタル比較サービスってどう?

どうやら4月から自宅生活に戻れそう、でほぼ確定。

なので来る新居での全うな自宅生活のために、
せっかくだから一生ものとして、美味しいご飯が
炊ける炊飯器を買おうかな、と現在検討中。

------------

今使っている普通の電気炊飯器は、自分が結婚
する際に新生活のために元カミさんと一緒に買い
求めたもの。

苦悩し続けた長い時間を経て自分の人生で最高の
元カミさんとの思い出や生活の残滓を時間をかけて
大胆に、丁寧に、そして淡々と止まる事なく自分の
周りから除却し続けてきた。だが、昨年春に行った
新居への引越しの際に、思いつく限り徹底的に
排除し尽したはずだったのに、愛用してたために
ついついそういうモノをコレから生きる場所の新居に
持ち込んでしまった。

今でも問題無く使えるから、正直な所、捨てるのは
もったいないけれど、この過去は、この過去だけは
これからの自分の未来に持ったままで生きる事は
出来ない。なので今までを深く感謝しつつ手放す。

------------

…で、せっかくだから次は美味しいご飯が炊ける
いいものを買おうかと思う。今後の余生を考えると
死ぬまでに食える食事の回数は限られているから
どうせ食うならより美味しい方がいいな、とね(^^)

でも、そういう高級?というより高価な炊飯器は
色々種類があって、正直どれがいいか判らない。
ネット上の評判を見るとなんとなくイメージらしき
ものが想像出来るけど、それが本当にそうなのか
何の保障もない。

少なくとも5万以上はする買物、と考えると一切
試さずに買わなくてはならず、結果としてそれが
ベストでなかった場合も高額だけにかんたんに
買い替えも出来ない。

車なら試乗出来るし、ヘルメットやスキー靴なら
販売店で試着して合うかどうかを確認出来る。
でも電化製品は宣伝文句とネット上の下馬評を
頼りに一発勝負するしかない。理不尽だよなぁ。

冷蔵庫にしろ、洗濯機にしろ、そして炊飯器も
実生活で使ってみないと判らない事があると
思う。でもそれをすることが出来ないのだ。

------------

…で、ひらめいた。

そういう電化製品の試用を目的としたレンタル
サービスって商売にならないかな?

例えば炊飯器だったら、最新の高級炊飯器を
一通り在庫としてもっていて、その中の3台とか
5台を選んで短期でレンタルして試し炊きして
試食することが出来るようなレンタルサービスが
あったら自分だったら有料でも利用してみたい。

掃除機や自動掃除ロボなんかも、販売店で
見るだけじゃなくて、使いたい場所に持ち込んで
自身の実生活の中で実際に使ってみないと
本当に納得のゆくものは選べないと思うのだ。

それをちゃんと有料で試してみて本当に納得の
行くものを選べる、そんな仕組みが世の中に
あってもいいと思う。

例えばそこで選んだ商品をそのレンタル屋の
ネットショップを経由して買うと、レンタル費用の
半分がキャッシュバック、とか、レンタルした
商品を中古品としてそのまま買い取るとか、
貸し出すだけじゃなく色々な商をつなげて行く
やり方はあると思う。

自分はサラリーマンなのでそういう商売を
これから新規で起こすことは出来ないけど、
どこかこのアイデア使ってやってみない(^^)?
パーミキュラの炊飯器を提供して貰えれば
このアイデア売るよ~(^◇^)<ばき

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015.10.31

滑り込みセーフ(^^;)

仕事は相変わらずだけど久々に休みを取って
自宅に戻ってみた。

すると、以前紹介した柿の実、大半が熟れて落ちて
しまっていたけど(T_T)

Kakiure

それでもいくつかはまだ柿の形を保っていて、
グズグズになる前の状態だった(^◇^)!

Kakinari

以前の例え話で言うと、子供が何かの県大会の
試合に出場しているのに仕事で見に行けないのが
どうにか仕事を切り上げて、試合会場に駆けつけて
その試合の最後で子供が活躍してる姿を目にする
事が出来たオトーサンのような状態…かな?<ばき
 (BGM:『I am a father』 by 浜田省吾)

Kakishuukaku

13年間柿の木が頑張ってようやく実に成った果実
さっそくありがたく頂きま~~~す(^○^)

ガブリ!、…もぐもぐ、うぉお!甘い!!!旨い!!!
雨風に耐えてよく頑張った!、感動した!<ばき

Kakikuu

とりあえず一個食い尽くしたら、13年前に撒いた
種と同じように、種が取れた。この種をどこかに
撒けばまた柿の木が生えて、そしていつの日か
柿の実が成るんだろうな。

Kakitane

よし!、人の邪魔にならない山か川原にでも
これを撒いてやろうっと♪

------------

自分自身の命の襷は繋ぐ事は結局出来なかった
けれど、こうやって誰かの襷を繋いでやる手助け
くらいはまだ自分にだって出来る。自分の命は
無駄ではなくて、きっとこのために世に生まれた、
そういう事なんだよね。
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014.07.05

サツマイモ、スタンバイOK(^◇^)b

梅雨の休日、ゆっくり目覚めて遅い朝飯を食って
雨の合間に庭先を確認してみたら、先週植えた
ばかりのサツマイモが無事に根付いて芽吹いてた。

Standby2014

あとは秋まで放置プレイだ♪、美味いイモをたくさん
育んでくれよ~、十年前にはこれだけ採れたけど、
今年も頼んだぜぃ!

ちなみに以前蒔いた大豆は、全部ダンゴムシに
双葉を食われて全滅してたよ _| ̄|○

------------

蛇足ながら、以前紹介したキャベツ、春に膨大な
花を咲かせて種を付けたので、もう終わりかと
思ってたけど、気が付いたら夏に向けてコイツも
スタンバイして新芽をたくさん芽吹かせていた。

Kyabetu2014

…オマエは2012年の正月に買ったキャベツを
外葉から食っていって直径5cmくらいになった
のを土に植えた、その成れの果てなんだけど、
今年の冬まで生きのびられたら丸3年間も生き
続ける事になるな(^^;)
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2014.01.11

私的野菜延命再生法

今朝は猛烈に寒くて、朝起きたら外気温と室温が
こんなありさまだった。

Temp0111

外がマイナスなのは冬という季節柄仕方が無いけど
室温2.5℃はさすがに寒い。たったこれだけの温度差
ならダンボールハウスでも作れるな。

寒さに震えながら庭先に出てみたら、雨水を溜める
器とジョウロの水がカチコチに凍ってた。

Ice0111

これからジャガイモを植える土の上には
そりゃもう見事なまでの霜柱がニョキニョキ生えて
童心に還って長靴でザクザクと快音をたてて
踏みまくってしまった(^^;;)


Shimo0111

------------

これだけ寒くなると、さすがに植物もヘタる。

以前、以下のネタで紹介した庭で生きるキャベツ、

キャベツがこんなに長生きだとは
キャベツは多年草だったのか(^^;)

実は丸二年を経過した今でもなんと生きている。

Kyabe0111

…とはいえ、もうこの寒さで枯れる寸前だな。
丸二年もの間、よくぞ生きた、ホント頑張ったな。
普段食っている野菜ってこんなに命を永らえて
生き延びるくらいの強い生命力があるんだ、と
判らせてくれた。たいしたもんだよオマエ(^◇^)

…え?、上記の形状がキャベツに見えない?

ならこれを見てみてよ、先日気づかずについつい
踏んで先端が折れたキャベツの『枝』なんだけど、
キャベツってこんな感じでキャベツの芯が細く
長くどんどん伸びて行き、根元側から葉を散らし
まるで茎のようにどんどん先に伸び、その先で
こんな感じで葉を付けるのだ。

Kyabelan

八百屋で丸くなって売ってるキャベツがこんな
生き物なんだって、殆どの人は知らないだろう。
自分もコイツが長生きして成長を見とどけるまで
で全く知らなかった(^^;)

------------

この話を知人にしたら、一体キャベツをどうやって
食って育てたらこうなるのだ?、と聞かれたので、
紹介しておこう。

まずキャベツは最初は買ってきた丸い状態から
スタートする。食う時は刃物で切らず、手で外の
葉を毟ってその葉だけを食う。

残った丸いカタマリをこんな感じで台所に置いて
生かしながら外葉だけを必要に応じて一枚一枚
毟っては食って、…と、やって行く。

Kyabe01

こうやって台所の蛍光灯を付けっぱなしして
おくと、白い内葉が光合成するために緑色に
なって行くので、それを見計らってまたそれを
剥き食って行く。それを繰り返すのだ。

Kyabe04_2


Kyabe03

こうやって細々と食ってゆくとキャベツは台所で
2ヶ月くらい平気で生きている。上手く季節が
合えば、こうやって花が咲いて種まで生る

ポイントはキャベツの芯の底を水に浸すこと。
つまり水耕栽培状態にしておく。しばらくすると
この芯から白い根が出る。納豆の空き容器や
ヨーグルトの蓋とかが便利。

Kyabe02

もし根が出ないまま腐ってきたら、そこを切り
新鮮な断面をまた水に漬けて置くのだ。すると
いつか必ずここから根が出る。

そしたら、それを最後まで食わずに土に植えて
やるのだ。そしたらウチの子はすくすくノビノビ
思わぬ形に育って、丸二年間も生きてた(^^)

------------

台所で水耕栽培して延命させてるキャベツが
新鮮なものと比べて美味いのか?、と、もしも
聞かれればそれは「否」、だ。だんだん弾力が
無くなり、キャベツとしてのシャッキリ感が薄れる。

でも丸々のキャベツを買って、それが食い切れ
ないよ、という人はこうやってキャベツと一緒に
生活してみてはどう?、意外と長持ちするよ(^^)/
 
キャベツだけでなく、いろいろな野菜をそうやって
食って育ててきたけど、長ネギも結構いける。
残りの長さが10cmになって、根が出てれば
それを土に植えるとこんな感じで成長するので
それを納豆やソバの薬味としてたまに切り取り
刻んで食ってる。このコもそういや植えてから
一年近い。ネギさん、いつもありがとう(笑)

Negi0111


| | コメント (5) | トラックバック (0)

2013.02.11

チーズケーキタルト、再び

気が付けば、もう一年以上前の話になる。

自分がコンビニのチーズケーキタルトにハマっていたのは。

それからずっと、チーズケーキタルトを追い求めた。
でも、過去に食った菓子パンの画像データを色々と
見ていたら(主にメロンパンだが、それらは一期一会
なので、ケイタイのカメラで食う前に記録を撮って
いるのだ)

実は「チーズケーキタルト」という商品は一年前に
初めて出会ったのではなくて、2011年の五月に、
関西方面で敷島製パンのそれを食っていた_| ̄|○

Tartolawson

これはヘビーなリピートをかけた記憶が無い。関西で
だから敷島製パンだろう。事実一年前のチーズケーキ
タルト捜査網で、ローソンで買ったそれが、似たような
文言が書かれてデザインがほぼ同じのパッケージの
敷島製パン製のそれを発見して食っているから多分
間違いない。

Tarutolawson2

あ、誤解のない用にしときたいけど、別に敷島のが
不味い、なんて事無いよ、これはこれで美味しいよ♪

------------

そしてチーズケーキタルトのブームは長くは続かずに、
段々ラインナップ落ちして、コンビニの店頭で見かける
事がどんどん少なくなってきた。

…だが東北の白石食品工業はチーズケーキタルトを
あきらめてはいなかった
ようだ。

2013年式のそれが、この2月に世に出てきたのだ。

Tarutonew

東北で偶然見つけて、思わず衝動買い。食ってみたら
一年前と同じ味で美味い!、やっぱりこっちが美味~い♪

そしてそのチーズケーキタルトの横には、何とこんな
垂涎の新製品が…

Tarutochoko

それはチョコケーキタルト。チーズケーキタルトの
上の部分にチョコレートが染みているという贅沢な
シロモノ。これがまたムチャクチャ美味~~い!

こんなの一個100円で売っちゃいかんよなぁ、
ついついたくさん食ってしまうじゃないか(^^;;;)<ばき

------------

3/3追記:

なんと!、こんな美味そうな姉妹品も出てきた(^◇^)
シライシやるなぁ!、ラムレーズンバターケーキ!
 
Ramcake
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011.12.01

チーズケーキタルトの怪

仕事が忙しくなってくると、普通の時間に飯が食えなく
なってしまうので、やむなく帰宅時にタクシーで途中の
コンビニに寄って食材を買ったりすることが多々ある。

そうやってコンビニで生活していると、同じコンビニに
行き続けるとだんだん飽きが出るので、道中にある
コンビニ各社をローテーションするようになった。

ある日、ミニストップに入ったらこういうモノが売ってた。
チーズケーキ大好き♪な自分はこういのに弱いのだ。

Talutomini

一個135円だったが、…美味い!。ついつい何度も
遠回りしてミニストップに寄ってこれを何個も食った。
他のコンビニには無く、そこでしか買えなかったから。

------------

ただ、同じコンビニに通うとやっぱり飽きが出るので、
ある日気分を変えてセブンイレブンに寄って見た。

するとそれまで無かった、こういう新製品があった。

Taluto7_11

おや?、セブンイレブンも同じようなジャンルに参入
してきたのかな?、値段は一個118円と、少し安いが
形状はミニストップのそれとそっくりだ。

当然素通りできず、それを買って食った。美味い!
…だけど、ミニストップのと、味が変わらないような?

少々疑問を持ってはいたが、こっちの方が安いので
その後もう一個食った。今コレがブームなのかな?

------------

で、とある現場の休日。普段は行かないドラッグ
ストアに行ってみた。目薬が欲しかったのでそれを
買って、その後食品売り場に行くと、こういうモノが
売っていた。

Talutoshira

こ、これも同じチーズケーキタルトか(^^;)
やっぱり今ブーム来てるんかいな?、しっかしなんで
同じような商品ばっかりあちこちで見かけるんだろう?

これは一個98円と、ミニストップ版やセブンイレブン版
よりも安い!。当然買って食った。もぐもぐ・・・

うーん、どう考えても、ミニストップ版やセブンイレブン
版との違いが判らないほど味が同じで、形状も同じ。

ふと気になって、その後それらをまた買って裏を見た。
すると・・・

Talutomini_ura

ミニストップ版は盛岡の白石食品なる所が作ってた。


Taluto7_11_ura

セブンイレブン版も盛岡の白石食品、住所も同じ(^^;)。
と、言うことは、もしかしてこの二つは全く同じもの?

…で、ドラッグストアで買ったやつといえば

Talutoshira_ara

つまり、3種類の似たような商品を食っていたつもりが、
どうやら同じモノを延々食い続けてた、ということらしい。

古い例えなら「マークⅡ、クレスタ、チェイサー三兄弟」
または「カローラⅡ、ターセル、コルサ三兄弟」らと
同じで、ガワが少々違うけど中身はほぼ同じ(-_-;)

値段の差が最大で37円もあるので、なんとなくダマ
されたような気もするが、でもね、これ、すごく美味い。

だから、ミニストップでも、セブンイレブンでも、他でも
見かけたらぜひ食ってみて欲しい。カロリーはスゲェ
けど(570kcal!)ino的にはオススメの逸品!!!!。

ちなみに、ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ暖めると
さらに美味いよ。暖めすぎると大変な事になるけど:-p
 

------------

追記:

後日同じドラッグストアに行ったら、姉妹商品として
こういうモノが売られていた。おなじシライシの
「いちごケーキタルト」

Talutoichigo

これがまた、美味いんだ♪、絶品のオススメ!

こんなのを98円で売ったら、街の洋菓子屋さんが
商売あがったりにならんかな、と思ったりするほど。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2011.02.20

ボクらはアブラを喰っている

通常現場出張に出ると、そこの生活の場は会社の設備の寮だったり
ビジホだったりするんだけど、今回は諸般の事情で、俗に言う所の
ワンルームマンションに居を構えている。

社会人になりたての大昔、会社が丸々借り上げていたワンルーム
マンションで2年ほど生活した事があるので、狭い部屋にユニット
バス、という組み合わせのこういう所は、少し懐かしいな(^◇^)

ま、どこでだって、オレは生きてやるさ。

------------

で、関係ないけど今回は食材の話をひとつ。

どこでも普通に売ってる、揚物の話をしよう。

市販の弁当って、不思議なくらい必ず一品(以上)揚物がある。
自分は昔から揚げ物は別に何の抵抗も無く、むしろ好物だったので
そこに疑問を持ったことは無かった。でもさすがに迷いまくって
いるのに、40を軽く越してしまった自分が気が付いたら、揚物は
消化に若干の負荷というか抵抗を感じるモノになってしまっていた。

とはいえ、ポピュラーな食材でもあるので、なんだかんだで揚物を
買ってしまう。そこで自分は、買ってきた揚物を少しだけ脱脂して
から喰うことにしている。

『脱脂』というと工業的な感じがして大げさなんだけど要は簡単。
買ってきた揚物、例えばコロッケとか、それをペーパータオルや
キッチンペーパーで包んで、輪ゴムで軽く巻いたり、上から軽く
抑えた状態で、しばらく置くのだ。

すると、どうなるか?、半日置いておくとキッチンペーパーなら、
丸々2枚分が全面くまなく油で濡れる。たったコロッケ一個からだ。

Aburakatabura

この画像はいろいろ試して、最も油分を吸い取りやすいペーパー
タオルでの結果なので油が滴ってるけど、普通のキッチンペーパー
でも十分その効果が出るのでウソだと思うならやってみて欲しい。
対象物を軽くオーブントースターで加熱してやると、もっと脱脂の
効率がいいよ。(電子レンジは水分が出るからダメ)

これが具体的に何グラムの油なのかは精度の高い天秤を持ってない
ので判らない。まして昔しょっちゅうやってたn-ヘキサン抽出法で
油分の定量分析をするつもりも当然ない。数値よりもこの油の滴る
透けた紙が揚物に含まれる油分を雄弁に物語っている。

何もしないで買ってきたコロッケをそのまま喰ったら、この油分は
全部自分の体内に入る。そう考えると、揚物を食う、っていうのは
すなわち、「油を喰う」って事と同意義なんだろうな。

------------

ここで勘違いしてはいけないのは、油は毒じゃない、って事だ。

油は生命の維持に必要な要素であり、だからこそ揚物は美味い、と
人間は脳で感じるのだ。テンプラなんて、衣に滴る油と、それに
つける天汁とか、塩がなかったら単なる「加熱した具」じゃんか。

だけど、欲しいのは身体が欲する量だけだ。それだけで十分なのさ。

それに無理に摂取せずとも、適当に何かを喰えばそれなりに油は
摂取されている。だったら無理して喰わなくても良いくらいの油が
その揚物の衣にたっぷりと滲みてるのなら、それをあえて除外して
いいんじゃないかな?、味が変わらない程度にね。

…ということで、多分今後も揚物を手に入れたらこうやって脱脂
してから喰うと思う。油が抜けた状態でも、フィッシュロースター
で軽くあぶってやれば、それなりに美味くなるしね。

でもこれだと油を吸い取る紙が、もったいないんだよなぁ<ばき

とはいっても紙ほど脱脂の効率がいい物もない。直接喰う食材
だから、新聞紙に包むっていうのも気が引けるし…
何か他にいい手は無いだろうか。
 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010.07.08

敗者復活戦、結果発表

風邪っぴきになる前の週末に、以前庭先にインストールしたジャガイモの
収穫を行ったので、それを報告しとこう。

------------

『敗者復活戦』とは、見切り野菜を土に植えて、商品価値半減、という
レッテルを貼られた野菜に汚名返上の機会を与えるino流の儀式だ<ばき

今回は3月に植えたジャガイモを掘り出した。

現場生活が長かったため、殆どホッタラカシのままだったジャガイモは
この通り、いやと言うほどニジュウヤホシテントウムシに葉を食われて、
カメムシに樹液を吸われて、息も絶え絶えな状態だった(-◇-;)

Musimusimusi

赤い矢印がニジュウヤホシテントウ、青い矢印がカメムシね。

ま、しゃーない。それでもきっと、オレのイモたちは頑張ってくれたはず。
掘り掘り掘りホリホリホリ・・・出てきた出てきた。小ぶりだし、表皮は以前
同様、そうか病にやられたアバタ面してるけど、それ以外はしっかり育った
ジャガイモさん、こんにちわ♪、いや~、うれしいなぁ、収穫作業って何で
こんなに楽しいんだろう(^◇^)

------------

そうやって草を掻き分け、土を掘り下げてイモの収穫を楽しんでいたら、
土の上に重なった枯れ草の中からこんなモノが転がり出てきた。

Tamago

タマゴ!、季節柄&出てきた場所からすると、多分カナヘビのだな(^^)♪

Tamagoup

まだタマゴで、生まれてはいないけど、ようこそ、我が庭へ(^^)/

そっと手に取り、とても小さく軽いこの命の重さを感じてから、ちゃんと
孵るように、優しく枯れ草の中に戻した。孵ったらちゃんと顔みせろよ♪
別に獲って食ったりしないからさ<ばき

------------

そうやって、2時間ほど土や小動物らと戯れて、庭に植わって育っていた
新ジャガイモの回収作業を終了した。その成果は…こんな感じ。

Imoimoimo

大きさの比較のため、イモの上に置いてる農具は気にしないように(^^;)

土の上の葉っぱや茎が前記の通り虫食まれていたし、殆どノーメンテ
だったのもあって、イモが小さいなぁ。でも中にはちゃんとレギュラーな
サイズもある。こうやって見るとあまり多くないようだけど、10Lバケツに
一杯分あるから、しばらくはイモを食い放題出来るぜぃ♪

え?、投入したイモの量に比べたらあまり多くないんじゃないか、って?

いいんだよ、下手すれば生ゴミとして捨てられてしまう寸前だった命ある
イモがその命の限りを尽くして頑張って庭先の自然の中で育った、その
結果なんだから。

------------

頑張ったイモには悪いが、収穫したイモは早速食うのだ。
とりあえず一番手っ取り早く、白米を節約するための代用食として使おう。

皮を剥いて、角切りにしたジャガイモをそのまま炊飯器の中にぶち込んだ。
(水分は投じた米の量にあわせて、少量の塩、またはバターを入れて炊く)

炊ける間に肉と野菜でちゃっちゃかオカズを作って、その片手鍋の中に
イモゴハンを盛った。行儀が悪く見えるけど、こうすると余計な食器を
使わず洗物が減るし、片手鍋の中もゴハンできれいに拭きながら食える
ので、地球には優しいのさ♪<ばき

Imogohan

育った、ありがたく頂きます…(-人-)

あー美味い美味い♪、買ってくれば数百円だけど、自分が収穫したイモは
なんだか格別に美味い気がするよ、不思議だね(笑)

------------

PS:

ジャガイモを掘った跡地に掘出しと同時にすぐサツマイモを植えた(^^;)

Tuginoimo

左には青シソ、右にはヤマイモが見えてるけど中央はサツマイモの
イモヅルだよん。今年は時間がなくて普通のサツマイモじゃなくて
ムラサキイモしか植えられなかったけど、このイモが秋にかけてどう
育って、どんなイモが収穫できるのか、今から楽しみだね♪
 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.03.10

なんだ、オレがやってた事じゃん

ちょっと前まで死にそうになりながら働いていた仕事が一段落して
昨日久々に自宅に帰ってきた。でも、疲労がひどくて、久々の休日
だというのに活発に動けず、殆ど寝たきりのような状態で丸一日が
過ぎてしまった(TT)

それでも少しだけ日中にバイクに乗った。…あぁオレはやっぱり
「こちら側」の人間なんだな、仕事をしてる自分は「仮の自分」だ。

でも諸般の事情で少し走っただけでダウン。たった4kmしか走れず
帰宅したが、それでも自分が「単車乗り」である事を再確認出来た。

------------

そんな中ふとPCでネットニュースを眺めていたら、こんな時事ネタが
流れているのを見つけた。

 『日本人ならイモを食え? 東北大の「自給メニュー」に反響

本文は省略。長くないニュースだと思うので要約すると、自給率の
低い日本で自給率を100%にしようとするとイモばっかりの食生活に
なる、という事だ。

でも、自分はこれを見ても何も感じない。イモだけで生活って自分が
以前の生活でよくやっていた事だもの。自宅の庭と、会社の裏庭を
耕して初夏にジャガイモを収穫し、秋にはサツマイモを収穫して連日
それが尽きるまで自宅や会社で食していたから。

以下関連の過去log

  庭先菜園の驚くべき収穫
  社内菜園デ食料ヲgetセヨ
  続:投じた「実弾」の戦果
  食費を削りたければイモを食え

と、久々に読み返してみたら、我ながら…何だねぇ(^^;;)<ばき

------------

今年は現場仕事があまりに忙しすぎて、ジャガイモを植えるべき
2月に自宅に帰れずジャガイモの植付けも出来なかったし、研究所
勤めでなく、顧客の某巨大プラントが職場となったため、さすがに
そこをこっそり耕してイモを植えるわけにもいかないために<ばき
残念ながらこの「半自給自足生活」は出来なくなってしまった。

だから、今の自分は自身の食糧を自分で得る努力を怠ってその
代りに、全て銭で買うというまるで某ニッポン国のような情けない
生活を送っている。

命ある生物としては本当に情けねぇ生き様だと思う_| ̄|○

今の過酷な労働から脱して、もう少し人生に余裕が持てたら、
またあの頃のように植物を育て、自然の恵みを日々の生活の
中で実感しながら生きたいぜぃ(^◇^)♪

------------

次の現場に行くまであと数日ある。本当は休み無く直接行けと
言われたが『殺す気か!』と、一方的に休みを取ったのだ:-p

今日は残念ながら雨だが、心置きなく寝込んで、衰えた体力と
痛んだ腰を回復させ、仕事漬けで尽き掛けた、かつて有してた
自分らしい気力も少しでいいから復活させたいもんだ。

何せ次の現場仕事が終わるのは6月だし、その後もまた連続で
今までの激務がぶっ通しで続くから_| ̄|○

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)